// 27.04.21
Обуховский завод представил в Екатеринбурге отечественные разработки в сфере аддитивных технологий

// 20.07.21
Обуховский завод представил в Екатеринбурге отечественные разработки в сфере аддитивных технологий
С 5 по 8 июля 2021 года Обуховский завод в четвертый раз принял участие в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2021» — одной из крупнейших индустриальных и торговых площадок России.
На объединенном стенде Концерна ВКО «Алмаз – Антей» был представлен новейший образец дополненной линейки 3D-принтеров «Гелиос» — двухэкструдерный принтер, разработанный АО «Обуховский завод».
Модификация принтера в двухэкструдерном исполнении позволяет печатать двухцветные изделия, что значительно расширяет возможности применения принтера. А также в ближайшее время линейка 3D принтеров «Гелиос» будет дополнена моделью с просторной камерой для более габаритных изделий.
// 20.07.21
Обуховский завод впервые принял участие в выставке «Металлообработка 2021»
С 24 по 28 мая 2021 года Обуховский завод впервые принял участие в 21-й Международной специализированной выставке «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» в г. Москва.
3D принтер «Гелиос-1» производства Обуховского завода с технологией FDM и закрытой камерой построения был представлен на выставке «Металлообработка 2021».

С 24 по 28 мая 2021 года Обуховский завод впервые принял участие в 21-й Международной специализированной выставке «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» в г. Москва.
3D принтер «Гелиос-1» производства Обуховского завода с технологией FDM и закрытой камерой построения был представлен на выставке «Металлообработка 2021».

// 27.04.21
Обуховский завод выступил партнером на Кубке Губернатора Санкт-Петербурга
С 22 по 24 апреля 2021 года состоялся «Кубок Губернатора Санкт-Петербурга по робототехнике». Одним из партнеров мероприятия стал Обуховский завод.
В Петербурге прошел первый чемпионат профессионального мастерства «Кубок Губернатора Санкт-Петербурга по робототехнике», в котором приняли участие школьники и студенты. В течение трех дней в Малоохтинском колледже прошли соревнования по восьми номинациям. Конкурсная программа была составлена по принципу «от простого – к сложному». Самые юные робототехники управляли машинами, выполняющими простые задачи, а старшие ребята собирали и налаживали настоящие роботизированные станки.
В торжественной церемонии открытия чемпионата профессионального мастерства приняли участие вице губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак, генеральный директор АО «Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО «Алмаз-Антей» — Обуховский завод» Михаил Подвязников.
«Петербург развивается сейчас невероятно быстро. Мы уже привыкли, такой штамп есть, что в Петербурге нет нефти и газа, нет полезных ископаемых. Но есть умные головы и необыкновенные руки», — сказала вице-губернатор Ирина Потехина.
«Сегодня промышленность, наука Петербурга заинтересованы в том, чтобы подрастающее поколение было умнее, значимее и важнее, чем были мы», — подчеркнул президент союза предпринимателей и промышленников Санкт-Петербурга Анатолий Турчак.
В поддержку городской инициативы выступил и Михаил Подвязников, объявив о начале работы по учреждению на предприятии Кубка Концерна ВКО «Алмаз-Антей» по нескольким инновационным направлениям.
«Надеемся, в будущем активные и целеустремленные ребята придут работать на предприятия Концерна, а мы их в этом обязательно поддержим», — отметил Михаил Подвязников.
Для оборудования рабочих мест, в рамках проведения этапа чемпионата «Изготовление прототипов», Обуховский завод предоставил 30 3D принтеров «Гелиос-1» собственного производства.
Участники Кубка Губернатора, демонстрируя свои компетенции в сфере аддитивных технологий, выполняли задания разной степени сложности с помощью 3D принтера «Гелиос-1».
3D принтер «Гелиос-1» с технологией FDM и закрытой камерой построения разработан совместно с Комитетом по образованию Санкт-Петербурга в рамках соглашения о сотрудничеств. Аддитивные машины, предоставленные Обуховским заводом для проведения одного из этапов Кубка Губернатора Санкт-Петербурга, оборудованы системой защиты от доступа в зону печати. Благодаря высокому уровню безопасности, одним из основных видов применения данных устройств является возможность его использования в образовательных учреждениях дополнительного, среднего и высшего профессионального образования. Параметры области построения позволяют печатать изделия всевозможных габаритов из различных видов пластика (PLA, ABS, FLEX, PETG). Базовая комплектация принтера предусматривает наличие одного экструдера, но уже сейчас разработана модификация в двухэкструдерном исполнении, что позволяет печатать двухцветные изделия. А также в ближайшее время линейка 3D принтеров «Гелиос» будет дополнена моделью с более просторной камерой для более габаритных изделий.
По оценкам организаторов, проведение Кубка Губернатора по робототехники, безусловно, способствовало активной популяризации и повышению престижа научно-технического творчества, развитию способностей и навыков учащихся, стимулированию интереса детей и молодежи к сфере инноваций и высоких технологий.
Участие в этом проекте Обуховского завода, входящего в АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», стало еще одним этапом в реализации ранее заключенного Соглашения с Комитетом по образованию Санкт-Петербурга. В ходе чемпионата обсуждались планы по взаимодействию и дальнейшему расширению сотрудничества.
// 07.04.21
Предприятия СЗРЦ приняли участие в выставке «ГОСЗАКАЗ»
С 24 по 26 марта 2021 года в Москве состоялся XVI Всероссийский форум-выставка «ГОСЗАКАЗ». Свои разработки в области аддитивных технологий и автомобилестроения на мероприятии представили предприятия Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз-Антей».
Впервые на объединенном стенде АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» на выставке «ГОСЗАКАЗ» Обуховский завод продемонстрировал линейку 3D принтеров «Гелиос-1», включая новейшую разработку – «Гелиос-1» в двухэкструдерном исполнении.
3D принтеры с технологией FDM и закрытой камерой построения оборудованы системой защиты от доступа в зону печати. В соответствие с высоким уровнем безопасности аддитивных машин, одним из основных видов применения данных устройств является использование для образовательных учреждений дополнительного, среднего и высшего профессионального образования. Параметры области построения позволяют печатать изделия всевозможных габаритов из различных видов пластика (PLA, ABS, FLEX, PETG). Кроме того, в составе 3D-принтеров «Гелиос-1» управляющая плата на базе отечественного процессора, в целом устройство на 90% состоит из комплектующих отечественного производства. Помимо всего прочего, 3D принтеры оснащены функцией Wi-Fi, что значительно облегчает работу с устройством.
Научно-образовательный центр Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз-Антей», куда входит Обуховский завод, оперативно разработал методическое пособие по работе с принтером «Гелиос-1». На основе данного пособия уже проводятся обучающие семинары для специалистов, в том числе, в дистанционном формате.
Кроме того 3D принтер «Гелиос-1» отлично зарекомендовал себя при решении промышленных задач.
По итогам форума свою заинтересованность в покупке 3D принтеров «Гелиос-1» проявил научно-производственный комплекс «ВКО «Медпром», открытый в Санкт-Петербурге 18 марта 2021 года. Принтер с площадки форума отправился на тестирование в ВКО «Медпром», с его помощью планируется производство деталей аппаратов для рентгендиагностики. Помимо испытаний оборудования запланирован визит представителей Медпром на территорию Обуховского завода с целью знакомства с производством данных принтеров.
Брянский автомобильный завод представил модели уже зарекомендовавших себя у отечественных нефтяников БАЗ-69099 и БАЗ-690902. Внедорожные тягачи предназначены под монтаж МБУ, выпускаются серийно и входят в широкий модельный ряд СКШТ высокой проходимости и грузоподъёмности гражданского назначения. Также посетители выставки «ГОСЗАКАЗ-2021» имели возможность ознакомиться с техническими характеристиками стартового аэродромного пожарно-спасательного автомобиля (СПСА), отвечающего требованиям международной организации гражданской авиации ICAO.
Внедорожный тягач БАЗ–69099 (колесная формула 12х12.1) используется под монтаж специального оборудования массой 42,72 тонн (установки для бурения и ремонта скважин нефти и газа, автоцистерны ёмкостью до 50 м3, размещения КМУ для транспортировки леса, пожарного оборудования, системы для перевозки контейнеров) и его транспортировки по всем видам дорог и местности. Масса монтируемого оборудования БАЗ-690902 (колесная формула 8х8.1) составляет 26,8 тонн. Машина используется в нефтегазовом секторе – под монтаж агрегатов для ремонта скважин, мобильных буровых установок с усилием от 60 до 80 тн на крюке, цементировочных агрегатов, колтюбинговых установок, для размещения манипулятора КМУ, буксирования прицепа-роспуска, для транспортировки грузов с прицепом до 10 тонн, а также размещения автоцистерн емкостью до 24 м3.
Стартовый аэродромный пожарно-спасательный автомобиль создан на шасси БАЗ-8080 (колесная формула 6х6.1) и предназначен для быстрого прибытия на место происшествия, обеспечения маршрутов эвакуации, тушения пожаров и проведения первоочередных аварийно-спасательных работ на воздушных судах и наземных объектах аэропорта. Трансмиссия СПСА обеспечивает работу насосной установки (с подачей водопенных компонентов) от одного тягового двигателя прямо на ходу, в том числе и при маневрировании с малой скоростью. Мощный силовой агрегат позволяет разгонять машину полной массой до 85 км/ч за 40 секунд. Все агрегаты, системы и оборудование автомобиля расположены с учётом минимальной высоты центра тяжести машины, что позволяет быстро прибыть к месту вызова (со скоростью до 115 км/ч).

С 24 по 26 марта 2021 года в Москве состоялся XVI Всероссийский форум-выставка «ГОСЗАКАЗ». Свои разработки в области аддитивных технологий и автомобилестроения на мероприятии представили предприятия Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз-Антей».
Впервые на объединенном стенде АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» на выставке «ГОСЗАКАЗ» Обуховский завод продемонстрировал линейку 3D принтеров «Гелиос-1», включая новейшую разработку – «Гелиос-1» в двухэкструдерном исполнении.
3D принтеры с технологией FDM и закрытой камерой построения оборудованы системой защиты от доступа в зону печати. В соответствие с высоким уровнем безопасности аддитивных машин, одним из основных видов применения данных устройств является использование для образовательных учреждений дополнительного, среднего и высшего профессионального образования. Параметры области построения позволяют печатать изделия всевозможных габаритов из различных видов пластика (PLA, ABS, FLEX, PETG). Кроме того, в составе 3D-принтеров «Гелиос-1» управляющая плата на базе отечественного процессора, в целом устройство на 90% состоит из комплектующих отечественного производства. Помимо всего прочего, 3D принтеры оснащены функцией Wi-Fi, что значительно облегчает работу с устройством.
Научно-образовательный центр Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз-Антей», куда входит Обуховский завод, оперативно разработал методическое пособие по работе с принтером «Гелиос-1». На основе данного пособия уже проводятся обучающие семинары для специалистов, в том числе, в дистанционном формате.
Кроме того 3D принтер «Гелиос-1» отлично зарекомендовал себя при решении промышленных задач.
По итогам форума свою заинтересованность в покупке 3D принтеров «Гелиос-1» проявил научно-производственный комплекс «ВКО «Медпром», открытый в Санкт-Петербурге 18 марта 2021 года. Принтер с площадки форума отправился на тестирование в ВКО «Медпром», с его помощью планируется производство деталей аппаратов для рентгендиагностики. Помимо испытаний оборудования запланирован визит представителей Медпром на территорию Обуховского завода с целью знакомства с производством данных принтеров.
Брянский автомобильный завод представил модели уже зарекомендовавших себя у отечественных нефтяников БАЗ-69099 и БАЗ-690902. Внедорожные тягачи предназначены под монтаж МБУ, выпускаются серийно и входят в широкий модельный ряд СКШТ высокой проходимости и грузоподъёмности гражданского назначения. Также посетители выставки «ГОСЗАКАЗ-2021» имели возможность ознакомиться с техническими характеристиками стартового аэродромного пожарно-спасательного автомобиля (СПСА), отвечающего требованиям международной организации гражданской авиации ICAO.
Внедорожный тягач БАЗ–69099 (колесная формула 12х12.1) используется под монтаж специального оборудования массой 42,72 тонн (установки для бурения и ремонта скважин нефти и газа, автоцистерны ёмкостью до 50 м3, размещения КМУ для транспортировки леса, пожарного оборудования, системы для перевозки контейнеров) и его транспортировки по всем видам дорог и местности. Масса монтируемого оборудования БАЗ-690902 (колесная формула 8х8.1) составляет 26,8 тонн. Машина используется в нефтегазовом секторе – под монтаж агрегатов для ремонта скважин, мобильных буровых установок с усилием от 60 до 80 тн на крюке, цементировочных агрегатов, колтюбинговых установок, для размещения манипулятора КМУ, буксирования прицепа-роспуска, для транспортировки грузов с прицепом до 10 тонн, а также размещения автоцистерн емкостью до 24 м3.
Стартовый аэродромный пожарно-спасательный автомобиль создан на шасси БАЗ-8080 (колесная формула 6х6.1) и предназначен для быстрого прибытия на место происшествия, обеспечения маршрутов эвакуации, тушения пожаров и проведения первоочередных аварийно-спасательных работ на воздушных судах и наземных объектах аэропорта. Трансмиссия СПСА обеспечивает работу насосной установки (с подачей водопенных компонентов) от одного тягового двигателя прямо на ходу, в том числе и при маневрировании с малой скоростью. Мощный силовой агрегат позволяет разгонять машину полной массой до 85 км/ч за 40 секунд. Все агрегаты, системы и оборудование автомобиля расположены с учётом минимальной высоты центра тяжести машины, что позволяет быстро прибыть к месту вызова (со скоростью до 115 км/ч).
// 01.04.21
Обуховский завод принял участие в проекте «ПрофСтарт»

// 01.04.21
Обуховский завод принял участие в проекте «ПрофСтарт»
C 22 марта по 1 апреля 2021 года в рамках XI Петербургского международного образовательного форума на площадке мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» стартовал пилотный проект профессиональных проб для школьников «ПрофСтарт». В мероприятии одним из ключевых партнеров выступило АО «Обуховский завод».
Торжественное открытие проекта «ПрофСтарт» прошло при участии губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. По замыслу организаторов, проект профессиональных проб для школьников «ПрофСтарт» — это уникальное событие, которое позволит детям погрузиться в различные профессиональные сферы деятельности, поможет понять, каким образом функционируют те или иные бизнес-процессы, даст не только теоретическую информацию, но и практические навыки путем решения специальных кейсов.
«Статистика – упрямая вещь: согласно исследованиям, около 60% взрослых не работают по своей специальности, — отметил градоначальник. – А потому крайне важно помочь детям уже в школе определиться с выбором профессии».
В рамках кластера «Умный город» специалисты Обуховского завода в течение десяти дней знакомили петербургских школьников со сферами применения аддитивных технологий. Кейс «Использование аддитивных технологий в промышленности», представленный заводом, направлен на профориентацию путем демонстрации возможностей 3D принтера «Гелиос-1», предназначенного, в том числе, для школ города.
3D принтер «Гелиос-1» был разработан совместно с Комитетом по образованию Санкт-Петербурга в рамках соглашения о сотрудничестве. Данный 3D принтер наглядно демонстрирует возможности применения аддитивных технологий, как в образовательной сфере, так и в промышленности.
В ходе мероприятия, глава города, а также представители Комитета по образованию СПб, высоко оценили отечественный 3D принтер «Гелиос-1», созданный на Обуховском заводе.
В торжественной церемонии запуска проекта «ПрофСтарт» принял участие генеральный директор АО «Обуховский завод» Михаил Подвязников. Комментируя активное участие представителей завода в работе Форума, он в своем выступлении отметил: «Нам нужны умные, патриотичные люди, которые придут работать на наши предприятия. У нас создан свой Центр детского технического творчества, где сегодня более 200 детей бесплатно развивают свои знания по 3D-моделированию, программированию, робототехнике и так далее. Мы создали 3D-принтеры, сделанные на отечественной базе и рассчитываем, что они будут востребованы. Надеюсь, что в каждой школе будет стоять такой принтер и позволит заложить основу новых будущих профессий».
Также данному мероприятию посвящена статья в газете «Санкт-Петербургские ведомости»: перейти на статью
// 15.09.20
Подписано соглашение в сфере аддитивных технологий
Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО «Алмаз-Антей» подписал Соглашение с образовательными учреждениями Новгородской области с целью внедрения инновационных технических средств обучения в образовательный процесс.
Событие состоялось в рамках традиционного итогового августовского педагогического форума в Великом Новгороде. В соответствие с достигнутыми договоренностями, два 3D-принтера «Гелиос-1» переданы в Региональный институт профессионального развития и общеобразовательную школу № 36 имени Г. Р. Державина.
Накануне педагогического форума предприятия Концерна в Санкт-Петербурге посетили министр образования Новгородской области Серебрякова Евгения Николаевна и руководитель Межрегионального партнерства «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации» Мордасова Тамара Ивановна с целью организации межрегионального взаимодействия в рамках национального проекта «Образование».

Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО «Алмаз-Антей» подписал Соглашение с образовательными учреждениями Новгородской области с целью внедрения инновационных технических средств обучения в образовательный процесс.
Событие состоялось в рамках традиционного итогового августовского педагогического форума в Великом Новгороде. В соответствие с достигнутыми договоренностями, два 3D-принтера «Гелиос-1» переданы в Региональный институт профессионального развития и общеобразовательную школу № 36 имени Г. Р. Державина.
Накануне педагогического форума предприятия Концерна в Санкт-Петербурге посетили министр образования Новгородской области Серебрякова Евгения Николаевна и руководитель Межрегионального партнерства «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации» Мордасова Тамара Ивановна с целью организации межрегионального взаимодействия в рамках национального проекта «Образование».
// 29.08.20
Международный форум «Армия-2020»

// 29.08.20
Международный форум «Армия-2020»
На форуме «Армия-2020», проводимом Министерством обороны Российской Федерации, в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» в рамках объединенной экспозиции Концерн ВКО «Алмаз-Антей» продемонстрировал свои достижения, перспективные разработки, технику гражданского и военного назначения. В этом году на площадках форума выставочная экспозиция по продукции гражданского назначения была сформирована с учетом и в интересах национальных проектов, среди них: «Образование», «Наука», «Цифровая экономика» и «Магистральная инфраструктура».
Обуховский завод в рамках реализации национального проекта «Образование» на площадке форума «Армия-2020» провел демонстрацию 3D-принтер «Гелиос-1».// 20.08.20
Вице-губернатор Санкт-Петербурга посетила предприятия СЗРЦ
Площадку Северо-Западного регионального центра
Концерна ВКО «Алмаз-Антей» с официальным визитом посетила Вице-
губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина. Целью визита стало обсуждение
перспективных разработок в области гражданских технологий и возможности
их применения в образовательной сфере.
В частности, речь шла о подготовке к Кубку Губернатора Санкт-
Петербурга – 2020, в формате которого пройдут соревнования в секции
«Прототипирование» с использованием принтеров «Гелиос-1».
По итогам визита достигнута договоренность о дальнейшем взаимодействии и
сотрудничестве, а также запланирован ряд совместных рабочих мероприятий с
Комитетом по образованию Санкт-Петербурга.

Площадку Северо-Западного регионального центра
Концерна ВКО «Алмаз-Антей» с официальным визитом посетила Вице-
губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина. Целью визита стало обсуждение
перспективных разработок в области гражданских технологий и возможности
их применения в образовательной сфере.
В частности, речь шла о подготовке к Кубку Губернатора Санкт-
Петербурга – 2020, в формате которого пройдут соревнования в секции
«Прототипирование» с использованием принтеров «Гелиос-1».
По итогам визита достигнута договоренность о дальнейшем взаимодействии и
сотрудничестве, а также запланирован ряд совместных рабочих мероприятий с
Комитетом по образованию Санкт-Петербурга.
// 15.08.2020
Открылся демонстрационный зал гражданских технологий предприятий СЗРЦ

// 15.08.20
Открылся демонстрационный зал гражданских технологий предприятий СЗРЦ
На территории Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» начал свою работу Демонстрационный зал гражданских технологий. Первым экспонатом стал 3D-принтер «Гелиос-1».
Все желающие могут ознакомиться с представленными 3D-принтерами, а также расходными материалами и комплектующими. Кроме того, возможно проведение демонстрации работы устройства и более детальный обзор. Специалисты предприятия ответят на все возникающие вопросы, а также проконсультируют по работе принтера, его настройке, дальнейшей эксплуатации и способах приобретения.

+7 (812) 207-21-78 – Малинин Дмитрий Павлович
+7 (812) 207-21-75 – Константинов Константин Дмитриевич

пр.Обуховской обороны120 c13, Санкт-Петербург, 192012